KERAGAMAN POPULASI Eusideroxylon zwageri KALIMANTAN TIMUR BERDASARKAN PENANDA RAPD - Anto Rimbawanto; AYPBC Widyatmoko; Harklngto Harklngto (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Eusideroxylon zwageri atau ulin adalah kayu bemilai ekonomi tinggi dan telah mengalami eksploitasi yang intensif sehingga keberadaan tegakan ulin di hutan alam semakin langka. Penelitian ini bertujuan mempelajari keragaman genetik populasi ulin di Kalimantan Timur guna membantu program konservasi genetik, dengan menggunakan penanda RAPD. Sampel daun dikumpulkan dari 5 populasi dan dianalisa menggunakan 19 primer RAPD yang menghasilkan 48 lokus polimorfik. Nilai keragaman genetik rerata dalam populasi sebesar 0.3564 sedangkan keragaman antara populasi 0.0415. Analisis AMOVA menunjukkan bahwa 96% dari keragaman genetik terdapat di dalam populasi, sedang sisanya ada di antara populasi. Analisis klaster menghasilkan dua kelompok populasi yaitu TN Kutai, Meratus, S.Wain dan Semboja, sedang populasi Lempake satu kelompok tersendiri.