Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Metode Demonstrasi pada Pembelajaran IPA dengan Materi Mari Kenali Hewan Disekitar Kita di Kelas III SDN Goha - Wahidin, Wahidin; Rahmaniati, Rita (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2024)
Penelitian yang berjudul “Meningkatkan Hasil Belajar melalui Metode Demonstrasi pada Pembelajaran IPA dengan Materi ‘Ayo Mengenal Hewan di Sekitar Kita’ di Kelas III SDN Goha bertujuan untuk mencapai tiga tujuan utama. 1). Mendeskripsikan aktivitas belajar siswa kelas III SDN Goha. 2) Mendeskripsikan aktivitas siswa dan guru di kelas III SDN Goha dengan menggunakan metode demonstrasi. 3) Penelitian ini akan meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN Goha selama 10 siswa laki-laki dan 15 siswa perempuan kelas III SDN Goha menjadi sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Riset ini memakai metode kuantitatif serta kualitatif untuk analisis data, dengan metode kuantitatif mengandalkan observasi dan metode kualitatif mengandalkan tes. Hasil penelitian ini mengungkapkan hal-hal berikut: (1) Selama tahun ajaran 2024/2025, guru di SDN Goha menggunakan metode demonstrasi untuk mengajar siswa kelas III; (2) kemampuan siswa dalam menggunakan metode ini guna mempresentasikan hasil kerja mereka di depan kelas dengan menggunakan gambar-gambar berbagai hewan (herbivora, karnivora, omnivora, dan sebagainya) meningkat dari nilai sedang pada siklus I menjadi nilai yang sangat tinggi pada siklus II; dan (3) hasil belajar siswa meningkat saat guru menggunakan metode demonstrasi dalam proses belajar mengajar.