HUKUM ZINA DALAM PERSPEKTIF JINAYAH: KONSEP DAN PENERAPANNYA DI NEGARA INDONESIA - Amanina, Pairuz; Dinda (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2024)
ABSTRAK Zina sebagai pelanggaran terhadap norma moral dan hukum syariah dalam Islam, menjadi isu penting di berbagai masyarakat, termasuk di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep zina dalam perspektif Islam, serta implikasi hukum dan sosialnya di Indonesia. Menggunakan metode studi kepustakaan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat perbedaan dalam penerapan hukum, upaya kolektif dari masyarakat dan lembaga keagamaan sangat penting dalam mendorong kesadaran dan kepatuhan terhadap nilai-nilai moral Islam. Kata kunci: Zina, Hukum Islam, Indonesia, Moralitas, Penegakan Hukum. ABSTRACT Adultery as a violation of moral norms and sharia law in Islam, has become an important issue in various societies, including in Indonesia. This article aims to examine the concept of adultery from an Islamic perspective, as well as its legal and social implications in Indonesia. Using the Library Study Method as a data collection technique. The research results show that although there are differences in the application of the law, collective efforts from society and religious institutions are very important in encouraging awareness and compliance with Islamic moral values. Keywords: Adultery, Islamic Law, Indonesia, Morality, Law Enforcement.