Sistem Akuntansi Penggajian pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Belmera Medan - Br Hutagaol, Valentina Omiai; Natasha, Syarifah Fadillah (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2023)
Sistem akuntansi penggajian yang baik menjadi alat bantu bagi perusahaan dalam mengendalikan proses pembayaran gaji sehingga dapat mengurangi resiko kesalahan pada proses perhitungan dan pencatatan penggajian, memastikan ketepatan waktu pembayaran gaji karyawan serta mencegah kecurangan dan penyelewengan yang dapat merugikan perusahaan. Permasalahan yang dikaji adalah apakah sistem akuntansi penggajian pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Belmera Medan telah sesuai dengan teori Mulyadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang digunakan, fungsi yang terkait, prosedur, unsur pengendalian intern, dan bagan alir sistem akuntansi penggajian karyawan pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Belmera Medan. Lokasi kajian dalam penelitian ini adalah PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Belmera Medan terletak di Jalan Simpang Tanjung No. 1A Medan. Adapun proses pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data yaitu data sekunder, sumber data yaitu data internal, metode pengumpulan data yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan serta metode analisis data yaitu metode analisis deskriptif. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian Tugas Akhir ini yaitu bahwa penerapan sistem akuntansi penggajian pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk Cabang Belmera Medan telah sesuai dengan teori Mulyadi dan menggunakan sistem pembayaran gaji secara bulanan dan sistem merit atau jasa yang mana Kantor Cabang tidak memiliki otorisasi dalam melakukan pembayaran gaji karyawan namun diotorisasi oleh Kantor Pusat. Saran yang dapat diberikan adalah sistem yang ada sebaiknya dipertahankan agar tujuan dan kemajuan perusahaan dapat tercapai.