Peran Resiko Kredit dalam Menjaga Kecukupan Modal Bank Perkreditan Rakyat - Dewi, Putu Pande R. Aprilyani; Budiadnyani, Ni Putu (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2024)
Penelitian ini meneliti pengaruh risiko kredit terhadap kecukupan modal di sektor perbankan. Peningkatan kredit bermasalah atau non-performing loans (NPL) terbukti dapat mengurangi kecukupan modal bank karena kebutuhan untuk menyediakan cadangan lebih besar guna menutupi potensi kerugian. Penelitian ini dilakukan di Bank Perkreditan Rakyat di Singaraja yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 64 Bank Perkreditan Rakyat. Hasil dalam penelitian ini yaitu risiko kredit berpengaruh negatuf terhadap kecukupan modal. Temuan menunjukkan bahwa risiko kredit yang tinggi secara signifikan berdampak negatif pada modal bank, yang mengurangi stabilitas finansial dan kemampuan bank dalam menyalurkan kredit baru