Pengaruh Etika Profesi dan Pengalaman Auditor Terhadap Kinerja Auditor - Sumantri, I.G.A.N Alit (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2024)
The influence of professional ethics and auditor experience on auditor performance is an important topic in the world of accounting and auditing. This second factor can influence audit quality and public trust in audited financial reports. The aim of this research is to determine the effect of knowing professional ethics and auditor experience on the performance of auditors at public accounting firms in Bali Province. The sampling method used was the purposive sampling method. The population in this research is all auditors who work at Public Accounting Firms in Bali Province. The Public Accounting Firm used is a Public Accounting Firm which is a member of the 2021 Indonesian Public Accounting Association (IAPI), totaling 16 Public Accounting Firms in Bali Province. The results of this research indicate that professional ethics has a positive effect on auditor performance and auditor experience has no influence on auditor performance Abstrak Pengaruh etika profesi dan pengalaman auditor terhadap kinerja auditor merupakan topik yang penting dalam dunia akuntansi dan audit. Kedua faktor ini dapat mempengaruhi kualitas audit dan kepercayaan publik terhadap laporan keuangan yang diaudit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etika profisi dan pengalaman auditor terhadap kinerja auditor pada kantor akuntan publik di Provinsi Bali. Metode Pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Kantor Akuntan Publik yang digunakan merupakan Kantor Akuntan Publik yang merupakan anggota dari Ikatan Akuntan Publik Indonesia (IAPI) 2021 yang berjumlah 16 Kantor Akuntan Publik di Provinsi Bali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa etika profesi berpengaruh positif terhadap kinerja auditor dan pengalaman auditor tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja auditor.