Penyusunan Laporan Keuangan Dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Menurut Sak Etap Pada Cv.Rapid Kaizen Medan - Monica Siahaan, Angel; Epi, Yus; Hariyanti Siregar, Irma (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2025)
Laporan keuangan UMKM menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan dan dipelajari dengan baik oleh para pelaku bisnis. Selama ini CV Rapid Kaizen Medan hanya mengerjakan pembukuan sebatas pencatatan pendapatan dari barang yang terjual dan pengeluaran saja tidak memperhatikan system akuntansi yang lazim.Oleh karena itu Tujuan kehadiran Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) diharap dapat memberikan kemudahan untuk UMKM dalam menyajikan serta menyusun laporan keuangan terkhusus pada CV.Rapid Kaizen Medan. Penelitian ini merupakan studi kasus CV. Rapid Kaizen Medan meliputi jenis data kualitatif dan kuantitatif serta teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Analisis Deskriptif dengan dahulu mengumpulkan data sehingga mendapat gambaran yang jelas untuk permasalahan yang akan diteliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Laporan Keuangan CV.Rapid Kaizen Medan belum menerapkan SAK ETAP secara benar. Semua tahapan penyusunan laporan keuangan dijelaskan dalam laporan akhir. Tujuannya untuk menyajikan laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan neraca.Sehingaga CV.Rapid Kaizen medan dapat mengetahui kinerja dari posisi keuangan perusahaan dan dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi perusahaan.