Analisis Tren Environmental Social Governance dan Kepatuhan Pajak: Studi Bibliometrik Menggunakan VOSviewer - Ramadhani, Surya Putra; Andriani, Sri (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2025)
This study aims to map the trends and developments in academic studies related to Environmental, Social, and Governance (ESG) and tax compliance using a quantitative approach through bibliometrics using VOSviewer software. ESG issues are increasingly relevant in global business practices and have implications for fiscal policy, particularly the level of corporate tax compliance. This study combines quantitative methods for bibliometric analysis, with secondary data sources in the form of 986 international journal articles obtained through the Publish or Perish application in the 2019-2024 period. The bibliometric visualization results identify four main clusters with a total of 40 topics that dominate ESG and tax compliance research. The findings show that ESG not only plays a role in shaping corporate image, but also has a contribution in improving transparency and compliant fiscal behavior. This study makes an important contribution in directing future research agendas and provides a basis for policymakers and businesses to understand the integration of ESG in tax governance. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan perkembangan kajian akademik terkait Environmental, Social, and Governance (ESG) dan kepatuhan pajak dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Isu ESG saat ini semakin relevan dalam praktik bisnis global dan berimplikasi pada kebijakan fiskal, khususnya tingkat kepatuhan pajak perusahaan. Kajian ini menggabungkan metode kuantitatif untuk analisis bibliometrik, dengan sumber data sekunder berupa 986 artikel jurnal internasional yang diperoleh melalui aplikasi Publish or Perish dalam rentang tahun 2019–2024 yang nantinya akan di screening. Hasil visualisasi bibliometrik mengidentifikasi empat klaster utama dengan total 40 topik yang mendominasi penelitian ESG dan kepatuhan pajak. Temuan menunjukkan bahwa ESG tidak hanya berperan dalam membentuk citra perusahaan, tetapi juga memiliki kontribusi dalam meningkatkan transparansi dan perilaku fiskal yang patuh. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam mengarahkan agenda riset selanjutnya dan menjadi dasar bagi pembuat kebijakan serta pelaku usaha dalam memahami integrasi ESG dalam tata kelola perpajakan.