Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah.) Pada Zainrah Store Medan - Lubis, Irda Yusnita; Epi, Yus; Hariyanti Siregar, Irma (Jurnal Perpajakan dan Akuntansi (JUPAK ), 2024)
Latar belakang laporan tugas akhir dalam penyusunan laporan keuangan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan. Karena perusahaan biasanya mengetahui situasi keuangan dan kinerja perusahaan. Zainrah Store Medan merupakan toko pakaian menengah yang dikenal konsumen sebagai pemasok pakaian wanita. Saat menyiapkan laporan keuangan, mereka harus disiapkan sesuai dengan pedoman yang relevan, yaitu Standar akuntansi untuk usaha mikro, kecil, dan menengah. Hal ini memberi pemilik akses terhadap informasi akurat tentang bisnisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM di Zainrah store Medan. Penelitian ini merupakan penelitian terhadap Zainrah Store Medan yang meliputi jenis data kualitatif dan kuantitatif serta metode analisis data terkait: Mengedit kode dan nama akun, membuat daftar aset tetap, membuat neraca saldo,.mencatat peristiwa di jurnal umum, posting buku besar, menyusun neraca saldo, membuat jurnal penyesuaian, membuat neraca lajur, menyiapkan laporan keuangan, membuat jurnal penutup dan membuat neraca saldo setelah penutup. Zainrah Store Medan tidak menyusun laporan keuangan secara berkala maupun menerapkan SAK EMKM. Seluruh langkah dalam penyusunan laporan keuangan dijelaskan dalam laporan akhir. Tujuannya adalah untuk menyajikan laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan laporan posisi keuangan..Hasil yang diperoleh dari posisi keuangan Zainrah Store Medan per 31 Agustus 2022 adalah Zainrah Store Medan termasuk dalam kriteria usaha kecil karna memiliki 3 orang karyawan dan Aset (kekayaan bersih) sebesar Rp. 223.726.599,52 dan hasil penjualan selama bulan Agustus sebesar Rp. 38.172.600,08.