PENGARUH INOKULASI CENDAWAN MIKORIZA ARBUSKULA PADA TANAMAN PULAI DI LAHAN BEKAS TAMBANG BATUBARA - Maliyana Ulfa; Efendi Agus Waluyo; Edwin Martin (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Pengaruh inokulasi Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA) Glomus etunicatum terhadap pertumbuhan tanaman pulai darat (Alstonia Sp.) telah dilakukan di lahan reklamasi bekas tambang batubara pada Dumping Area Pit tiga, Bangko Timur, PT. Bukit Asam, Tanjung Enim, Sumatera Selatan, setelah 9 bulan ditanam. Riset menggunakan 2 perlakuan inokulasi G. etunicatum dan perbedaan media sapih, menggunakan Rancangan Acak Blok dengan tiga ulangan. Parameter pertumbuhan yang diukur adalah tinggi, diameter dan persen hidup. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah ditanam dilahan pertumbuhan pulai darat (Alstonia Sp.) relatif tidak menunjukan perbedaan parameter tinggi dan diameter diantara. Tetapi disisi lain inokulasi G. etunicatum berpegaruh pada persenatase hidup tanaman untuk hidup dibekas lahan tambang,yang ditunjukan dengan hampir 100% persen hidup pulai darat (Alstonia Sp.). G. etunicatum tidak cukup berpengaruh pada pertumbuhan pulai dilahan. Hal tersebut diduga disebabkan proses biokimia tanaman, seperti ketersediaan nitrogen dan akumulasi bahan organik yang tidak terdekomposisi dengan baik. Hal tersebut menyebabkan sporulasi dan kolonisasi CMA tidak berjalan dengan baik.