ANALISIS PEMBERIAN KREDIT CEPAT AMAN (KCA) (PERSERO) CABANG GAHARU - Rahayu, Sri; Septriawan, M. Reza (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2024)
Pegadaian adalah salah satu lembaga yang bergerak dibidang keuangan non-bank yang terletak di Indonesia yang menggunakan hukum gadai untuk membiayai kebutuhan produktif dan konsumtif masyarakat. Gadai adalah suatu hak yang diperoleh dari suatu pihak dengan piutang (pegadaian) oleh suatu benda bergerak. Pelanggan potensial adalah mereka yang melakukan pembayaran angsuran tepat waktu dan tanpa menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Di PT, banyak nasabah pegadaian yang terlambat membayar angsuran pinjaman. Hal ini dapat menyebabkan kerugian bagi PT Pegadaian karena mereka gagal memanfaatkan peluang yang tersedia. Salah satu contoh kendala yang dialami oleh PT. Pegadaian adalah keterlambatan yang biasanya dilakukan oleh nasabah dalam menyelesaikan angsuran yang jatuh tempo pada angsuran sebelumnya. Dalam penelitian ini, penulis akan menggunakan teknik C5.0 berdasarkan Penerapan Data Mining dalam mengevaluasi pinjaman. Dikatakan bahwa untuk menilai kredit, diperlukan metode penambangan data dalam pinjaman, salah satunya adalah algoritma C5.0. Pohon keputusan ibarat peta jalan untuk pengambilan keputusan. Setiap simpul seperti persimpangan, menunjukkan atribut yang perlu dipertimbangkan. Dari simpul ini, cabang-cabang membentang, bagaikan pilihan yang tersedia, yang mencerminkan nilai atribut yang berbeda. Di ujung setiap cabang, kita menemukan daun, yang mewakili kelas atau hasil akhir dari keputusan yang diambil.