OPTIMASI KEPUTUSAN INVENSTASI MENGGUNAKAN METODE SIMPLEX STUDI KASUS PADA BOLU MENARA MEDAN - Siregar, Liza; Br. Bangun, Emi Riana; Br. Pulungan, Salsabila; Dwi Putri, Kartika (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan metode simplex untuk mengoptimalkan keputusan investasi pada Bolu Menara Medan. Dengan pendekatan pemrograman linear, penelitian ini bertujuan memaksimalkan profitabilitas sambil memastikan alokasi sumber daya yang efisien. Model matematika yang dikembangkan mencakup variabel utama seperti anggaran pemasaran, pengembangan produk, dan peningkatan kapasitas produksi, dengan batasan berdasarkan kondisi bisnis aktual. Hasil menunjukkan alokasi dana optimal sebesar 40% untuk pengembangan produk, 30% untuk pemasaran digital, dan 30% untuk peningkatan kapasitas produksi, menghasilkan keuntungan maksimum sebesar Rp 4.900.000. Metode simplex terbukti sebagai alat yang praktis dan efektif, meningkatkan efisiensi sumber daya hingga 15% dan menunjukkan ketahanan terhadap perubahan variabel melalui analisis sensitivitas. Temuan ini menekankan potensi pendekatan ilmiah dalam meningkatkan keputusan investasi pada usaha kecil dan menengah. Penelitian lanjutan dapat mengeksplorasi integrasi teknik optimasi lanjutan untuk menghadapi ketidakpastian pasar yang dinamis.