PERANCANGAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKS UNTUK MENDAPATKAN KEUNTUNGAN (STUDI KASUS ME’NATE STEAK HUB JOHOR BAHRU) - Juliasari, Widya; Syifa Azzahra, Balqis; Ginting, Febry Qoimah; Nufmufida (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses produksi di Me’nate Steak Hub Johor Bahru menggunakan metode simpleks. Pendekatan ini membantu dalam memaksimalkan keuntungan melalui perencanaan produksi yang terukur dan efisien. Data primer dan sekunder, seperti kapasitas bahan baku, waktu produksi, dan permintaan pelanggan, dianalisis menggunakan pemrograman linear. Fungsi tujuan adalah memaksimalkan keuntungan dengan kendala yang mencakup ketersediaan bahan baku, waktu produksi, dan batas permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode simpleks menghasilkan kombinasi produksi optimal, yaitu 60 unit Steak A, 70 unit Steak B, dan 50 unit Steak C, dengan keuntungan maksimal sebesar RM 3,500. Optimalisasi ini meningkatkan efisiensi hingga 30% dibandingkan metode sebelumnya. Penelitian ini menunjukkan potensi signifikan metode simpleks dalam pengambilan keputusan strategis, yang dapat diterapkan lebih luas dalam sektor restoran untuk meningkatkan profitabilitas dan efisiensi operasional.