ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PT X MELALUI INDIKATOR INDI 4.0 - Yusdiman, Wawang; Budi Kusuma, Alan (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengukuran kinerja transformasi digital pada PT X dengan menggunakan indikator Indonesia Industry 4.0 Readiness Index (INDI 4.0). Transformasi digital merupakan tuntutan utama dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0, terutama bagi perusahaan yang bergerak di sektor pelayanan publik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain studi kasus, mengacu pada lima pilar utama INDI 4.0: Manajemen dan Organisasi, Orang dan Budaya, Produk dan Layanan, Teknologi, dan Operasi Perusahaan. Hasil asesmen yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kesiapan digital PT X berada pada kategori “matang” dengan skor keseluruhan sebesar 3,54. Pilar Manajemen dan Organisasi menunjukkan skor tertinggi (4,00), sedangkan pilar Operasi Perusahaan memperoleh nilai terendah (3,00), mengindikasikan perlunya peningkatan infrastruktur dan adopsi teknologi canggih. Implikasi dari hasil ini menunjukkan perlunya penguatan kompetensi sumber daya manusia, investasi teknologi informasi, dan integrasi sistem untuk mencapai layanan publik berbasis digital yang efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan akademik dalam merancang strategi transformasi digital sektor publik berbasis pengukuran yang objektif dan terstandar.