PENYAKIT BERCAK DAUN PADA TANAMAN EKALIPTUS - Ngatiman Ngatiman; Illa Anggraeni (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Di areal hutan tanaman PT. Surya Hutani Jaya Sebulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, tanaman Eucalyptus urophylla Blake, umur 3 tahun dan 5 tahun terserang penyakit bercak daun. Akibat penyakit tesebut daun-daun rontok dan tanaman kering meranggas.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis pathogen dan gejala yang ditimbulkannya serta persentase kejadian penyakit pada E. urophylla. Penelitian dilakukan di lapangan (untuk mengamati gejala, persentase kejadian penyakit), kemudian dilanjutkan di laboratorium Kelti Perlindungan dan Pengaman Hutan, Puslitbang Hutan Tanaman Bogor untuk identifikasi patogen bercak daun. Kegiatan identifikasi merupakan suatu proses mencocokkan secara umum dan membandingkan ciri-ciri yang didapat secara makroskopis maupun mikroskopis dengan ciri-ciri yang ada dalam referensi. Hasil identifikasi temyata penyakit bercak daun pada E. urophylla umur 3 dan 5 tahun disebabkan oleh fungi Macrophoma sp. Persentase kejadian penyakit pada E. urophylla umur 3 tahun sebesar 57 ,46% dengan intensitas serangan 7,08%, sedangkan persentase kejadian penyakit pada umur 5 tahun sebesar 40,15% dengan intensitas serangan 4,61 %.