PELATIHAN PENYUSUNAN PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA DI DESA NAMU SIALANG KEC. BATANG SERANGAN KABUPATEN LANGKAT - Junaidi, Listya Devi; Atikah, Diyah; Irmadhani, Alia (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2024)
Berdasarkan hasil statistik ditemukan bahwa masih banyak keluarga yang belum sejahtera, salah satu penyebabnya adalah masalah keuangan. Berdasarkan hasil wawancara dengan mitra bahwasanya masih banyak masyarakat di Desa Namu Sialang yang kewalahan dalam mengatur keuangan keluarganya. Selain itu, kebanyakan dari mereka masih belum paham apa pentingnya perencanaan keuangan keluarga dan bagaimana cara penyusunan rencana keuangan keluarga tersebut. Sehingga dikhawatirkan dari ketidaktahuan mereka akan pentingnya perencanaan keuangan keluarga dan bagaimana cara menyusun perencanan keluarga tersebut akan menimbulkan masalah-masalah dalam keluarga mereka bahkan bisa berakibat fatal. Melalui pola kemitraan antara perguruan tinggi (Universitas Dharmawangsa) dengan masyarakat desa pada Desa Namu Sialang yang dikemas dalam sebuah kegiatan pengabdian kepada masyarakat, diharapkan bisa membantu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengatur keuangan keluarga dan pengetahuan dalam perencanaan keuangan keluarga. Selain itu juga diharapkan dengan adanya pelatihan ini akan meningkatkan angka kesejahteraan keluarga di Desa Namu Sialang. Hasil pengabdian, setelah dilakukan pre tes dan post tes, dari 50 peserta penyuluhan diperoleh hasil 39 peserta telah paham dalam mengelola keuangan rumah tangga, dapat melakukan perencanaan pengelolaan keuangan rumah tangga, dan melakukan pencatatan keuangan rumah tangga dengan baik.