PKM PENINGKATAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA IBU-IBU PKK DI DESA PAYAGELI - Junaidi, Listya Devi; Mulyani, Sri (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2024)
Kegiatan diluar rumah yang dilakukan ibu rumah tangga antara lain posyandu dan arisan bulanan yang dilaksanakan sebulan sekali, sehingga ibu-ibu PKK mempunyai banyak waktu luang di rumah. Oleh karena itu, perlu diciptakan kegiatan bagi ibu-ibu PKK berupa pelatihan keterampilan yang mempunyai nilai ekonomi. Keterampilan ini tidak hanya akan mengisi waktu luang Anda di rumah, tetapi juga memungkinkan Anda menghasilkan uang. Hal ini secara tidak langsung meningkatkan anggaran belanja keluarga dan pendapatan rumah tangga. Beberapa kegiatan pelatihan keterampilan dilakukan secara berkelompok. Kegiatan tersebut meliputi pelatihan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan ibu-ibu di Kelompok PKK, serta materi pemasaran, perencanaan anggaran, dan pelatihan manajemen usaha, termasuk dasar-dasar akuntansi di organisasi nirlaba ini. Kegiatan profit akan memberikan para ibu-ibu yang bernilai ekonomi berupa pemikiran, ide, dan motivasi untuk meningkatkan keterampilannya, serta pelatihan manajemen usaha (pemasaran, penganggaran, dasar-dasar akuntansi) melalui media Zoom, serta pendampingan di lokasi mitra melaksanakan kegiatan. Kegiatan filantropi ini diharapkan tidak hanya menumbuhkan kewirausahaan, meningkatkan keterampilan para ibu dan memanfaatkan waktu luang yang bernilai ekonomi, namun juga berujung pada peningkatan pendapatan rumah tangga.