PELATIHAN SEMPOA: PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR DI DAERAH PEDESAAN - Antoro, Budi; Septriawan, Reza; Hakim Siregar, Lukman (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2024)
Pendidikan matematika di tingkat sekolah dasar merupakan fondasi utama dalam pembentukan pemahaman konsep-konsep matematika yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Namun, di daerah pedesaan, tantangan dalam pembelajaran matematika sering kali menjadi hambatan yang signifikan bagi kemajuan akademik siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan sempoa dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa sekolah dasar di daerah pedesaan. Metode penelitian yang digunakana dalah desain eksperimen kuasi dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Pelatihan sempoa dilaksanakan selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu, melibatkan 60 siswadari dua sekolahdasar di daerah pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pelatihan sempoa, dengan peningkatan rata-rata nilai post-test sebesar 23,2 poin. Selain itu, pelatihan sempoa juga meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Temuan ini mendukung teori belajar konstruktivis yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dalam pembelajaran. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah integrasi pelatihan sempoa kedalam kurikulum matematika sekolah dasar di daerahpedesaan dan pelatihan bagi guru untuk memastikan implementasi yang efektif. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk melibatkan sampel yang lebih besar dan periode pelatihan yang lebih panjang untuk mengkonfirmasi temuan ini serta mengeksplorasi dampak jangka panjang dari penggunaan sempoa terhadap prestasi belajar matematika. Dengan demikian, pelatihan sempoa dapat dijadikan sebagai alat bantu pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar matematika siswa sekolah dasar di daerahpedesaan.