AKSELERASI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DESA SANGOWO - Umar, Ardin; Sibua, Nurhikmah; Yuliana, Yuliana; Natan, Nurdin; Hasan, Jamiludin; Wangko, Lukman; Reza Kusman, Muhammad; Papuangan, Miswar (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2024)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan pelaku UMKM di Desa Sangowo dalam strategi pemasaran digital dan diversifikasi produk. Berdasarkan observasi awal, pelaku UMKM menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pemasaran dan inovasi produk. Kegiatan ini dilakukan pada 30 September 2024 di Balai Desa Sangowo dan diikuti oleh lebih dari 20 pelaku UMKM yang bergerak dalam bidang kerajinan dan jajanan tradisional. Pendekatan yang digunakan meliputi sosialisasi dan pendampingan yang berfokus pada penerapan pemasaran digital dan branding. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital, diversifikasi produk, serta penerapan branding yang efektif. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak berkelanjutan dalam mempercepat pengembangan UMKM di Desa Sangowo.