PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH MELALUI PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS TEKNOLOGI DI SMP ANNIZAM MEDAN - Dewi Wahyuni; Mekar Meilisa Amelia (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Kualitas pembelajaran matematika di sekolah menengah sangat dipengaruhi oleh kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran yang menarik dan sesuai perkembangan teknologi. Di SMP Annizam Medan, masih ditemukan keterbatasan dalam penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi, yang berdampak pada rendahnya minat belajar siswa serta efektivitas pembelajaran di kelas. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru matematika dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif melalui pelatihan yang terstruktur dan aplikatif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan penggunaan berbagai aplikasi seperti GeoGebra, Canva, dan PowerPoint interaktif yang dirancang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran matematika. Pelatihan ini melibatkan seluruh guru matematika di SMP Annizam Medan dan dilaksanakan dalam beberapa sesi, mulai dari penyampaian materi, praktik pembuatan media, hingga evaluasi hasil dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang media pembelajaran berbasis teknologi, dibuktikan dengan peningkatan hasil pre-test dan post-test serta kualitas produk media yang dihasilkan. Selain itu, guru menunjukkan antusiasme dan motivasi yang tinggi untuk menerapkan media interaktif dalam proses pembelajaran di kelas. Program ini tidak hanya memberikan solusi terhadap keterbatasan yang ada, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMP Annizam Medan, serta dapat menjadi model pelatihan serupa untuk sekolah lain di wilayah sekitarnya