SOSIALISASI KEAMANAN SIBER BAGI PELAJAR DALAM MENGHADAPI ERA DIGITAL - Satria, Welnof; Prayoga, J.; Dores, Endri (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Di era digital saat ini, pelajar merupakan salah satu kelompok yang paling intens menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, khususnya internet. Meskipun kemudahan akses informasi memberikan banyak manfaat, risiko terkait keamanan siber seperti pencurian data pribadi, penyebaran malware, dan serangan siber lainnya juga meningkat secara signifikan. Oleh karena itu, sosialisasi keamanan siber menjadi langkah penting untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan pelajar dalam melindungi diri mereka di dunia maya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai prinsip-prinsip dasar keamanan siber kepada pelajar melalui berbagai metode sosialisasi interaktif dan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap ancaman-ancaman digital serta cara-cara pencegahan yang efektif seperti penggunaan kata sandi kuat, pengelolaan privasi di media sosial, serta kewaspadaan terhadap phishing dan penipuan online. Dengan adanya sosialisasi ini diharapkan pelajar tidak hanya mampu mengidentifikasi potensi bahaya di dunia digital tetapi juga dapat menerapkan praktik keamanan secara konsisten sehingga tercipta lingkungan belajar yang aman dan produktif dalam menghadapi tantangan era digital.