OPTIMALISASI POTENSI EKONOMI LOKAL DAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA - Juniar, Siti; Siregar, Pani Akhiruddin (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Tahun 2025 dilaksanakan di Kelurahan Dolok Kahean, Kecamatan Tapian Dolok, Kabupaten Simalungun dengan tema Ekonomi dan Kewirausahaan. Program KKN ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM dan generasi muda mengenai pentingnya branding produk, pemasaran digital, kewirausahaan, serta peran UMKM dalam perekonomian lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan KKN ini adalah observasi, wawancara, sosialisasi, serta praktik langsung bersama masyarakat. Kegiatan utama meliputi edukasi branding produk UMKM Rengginang Ibu Saliem, pelatihan fotografi dan pengemasan produk, pembuatan akun media sosial, sosialisasi Go Digital Aman, edukasi kewirausahaan di SMA Muhammadiyah 7 Serbelawan, gotong royong membersihkan masjid, dan pembuatan plang edukasi sampah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam pengelolaan usaha berbasis digital, serta meningkatnya kesadaran generasi muda mengenai pentingnya kewirausahaan. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman langsung dalam bermasyarakat dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang diperoleh di bangku kuliah. Dengan demikian, kegiatan KKN ini berkontribusi dalam penguatan UMKM, pemberdayaan generasi muda, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat desa melalui optimalisasi potensi ekonomi lokal.