PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN JERIGEN BEKAS SEBAGAI KOTAK SAMPAH RAMAH LINGKUNGAN DI DUSUN 3 DESA SUKAMAJU - Dinan, Dinan; samsuri , mahmud; dwi putri, kurnia (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Permasalahan sampah plastik di Indonesia terus meningkat karena sifatnya yang tidak mudah terurai. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah pemanfaatan limbah plastik, khususnya jerigen bekas, sebagai kotak sampah ramah lingkungan. Program ini dilaksanakan melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) berbasis pemberdayaan masyarakat dengan tujuan mengurangi sampah liar, meningkatkan kesadaran akan kebersihan lingkungan, serta menumbuhkan semangat gotong royong. Metode pelaksanaan mencakup observasi, wawancara, sosialisasi, pengumpulan bahan, pembuatan kotak sampah, hingga evaluasi. Hasil kegiatan memperlihatkan peningkatan kesadaran masyarakat yang ditandai dengan pemanfaatan kotak sampah di lokasi strategis serta berkurangnya sampah di selokan maupun jalan utama. Evaluasi pada minggu ketiga dan keempat menunjukkan lebih dari 50% warga sudah membuang sampah pada tempatnya, dan kegiatan Jumat Bersih mulai rutin dilaksanakan. Pemanfaatan jerigen bekas ini terbukti efektif dalam mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus mendorong partisipasi aktif warga untuk menjaga kebersihan.