TRANSFORMASI DIGITAL PESANTREN: PENINGKATAN LITERASI DIGITAL GURU DI PONDOK PESANTREN KHUSUS TERJEMAH AL QURAN ISLAM TARBIYATUL BANIN KABUPATEN CIREBON - Akbar, Ilham; Rahimi, Faisal; Adzimatinu, Fauziah (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan merupakan kebutuhan mendesak di era Revolusi Industri 4.0 yang menuntut penguasaan literasi digital, kreativitas, dan kolaborasi. Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam tradisional juga menghadapi tantangan untuk beradaptasi agar tetap relevan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Khusus Terjemah Al Quran Islam Tarbiyatul Banin Kabupaten Cirebon dengan tujuan meningkatkan literasi digital guru melalui pelatihan dan pendampingan berbasis Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Metode pelaksanaan meliputi identifikasi masalah, perencanaan solusi, implementasi, monitoring, serta evaluasi berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi digital guru, khususnya dalam penggunaan aplikasi Canva, Google Workspace for Education, dan Learning Management System (Google Classroom serta Moodle Offline). Guru mampu merancang media pembelajaran interaktif yang meningkatkan keterlibatan santri dalam proses belajar. Selain itu, terbentuknya tim IT internal pesantren menjadi langkah strategis untuk keberlanjutan program. Kegiatan PKM ini membuktikan bahwa integrasi teknologi di pesantren tidak hanya memperkuat kualitas pembelajaran, tetapi juga membuka peluang bagi pesantren untuk menjadi model pendidikan Islam modern yang adaptif, inklusif, dan tetap berakar pada nilai-nilai keislaman.