STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI DESA BERBASIS EDUKASI, EKONOMI SYARIAH, DAN KOLABORASI MASYARAKAT DALAM OPTIMALISASI PENGELOLAAN POHON COKELAT DAN UMKM DI DUSUN II SEI PARIT - Putri Amanda, Putri; Siregar, Pani Akhiruddin (PT. ANAN PUBLISHER CENDEKIA, 2025)
Dusun II Sei Parit, Kecamatan Sei Rampah memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi masyarakat melalui sektor perkebunan, pertanian, dan perikanan. Namun, pengelolaan UMKM buah cokelat masih terbatas pada produksi bahan mentah tanpa adanya diversifikasi produk bernilai tambah. Selain itu, masyarakat juga mengelola lahan perkebunan sawit, kangkung, dan singkong serta kolam ikan lele dalam skala kecil. Masalah utama yang dihadapi adalah minimnya edukasi pengolahan hasil, keterbatasan modal, dan belum adanya sistem ekonomi berbasis syariah yang mendukung keberlanjutan usaha. Melalui strategi pemberdayaan berbasis edukasi, ekonomi syariah, dan kolaborasi masyarakat, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan UMKM cokelat dan usaha produktif lainnya. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan dalam pengolahan produk, penguatan kelembagaan koperasi syariah, serta membangun kemitraan dengan perusahaan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan pengolahan cokelat, kesadaran akan prinsip ekonomi syariah, serta semangat kolaborasi masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya desa. Pemberdayaan ini diharapkan mampu menciptakan kemandirian ekonomi desa secara berkelanjutan.