PERAN TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) DALAM MEMBENTUK AKHLAK ANAK DI DESA JENARSARI - Abdul Latif, Helmi; Amir Nawa Syarif; Thoyibin; Muhammad Wafa; Dewi Sekar Wulandari; Qoyyimatul Hakim; Elva Khoirun Nisa; Devi Astuti; Fatimah Fitri (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Problematika yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, kebanyakan mengenai permasalahan anak Problematika yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, kebanyakan mengenai permasalahan anak yang menunjukan hal-hal yang kurang pantas dilakukan ataupun diucapakan. Adanya pergaulan yang tidak dikontrol menjadi salah satu penyebabnya, namun dengan adanya Taman Pendidikan Al-Quran anak lebih bisa mengontrol pergaulan dengan adanya pembiasaan yang baik dan penanaman sikap sopan santun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembinaan karakter anak melalui taman pendidikan Al- Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan di Masjid Madinatul Mukminin. Upaya yang dilakukan para pendidik ustad/ustadzah dalam pembentukan akhlak peserta didik antara lain: (1) Belajar membaca al-qur’an dan menghafal surat-surat pendek, (2) hafalan do’a sehari-hari, (3) praktek sholat, (4) Membiasakan mengucapkan salam ketika masuk dan keluar kelas, dan (5) menceritakan kisah- kisah teladan. Kata Kunci :TPQ, Pembinaan Akhlak, Pembiasaan.