PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM DI DESA GEBANG KECAMATAN GEMUH - Nidhom, Misbahun; Muhammad Alfian Rosyad; Anggiani, Vilda (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Pendampingan penyusunan laporan keuangan pada UMKM di Desa Gebang, Kecamatan Gemuh, merupakan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku usaha dalam mengelola keuangan secara sistematis dan transparan. UMKM sebagai salah satu pilar perekonomian desa seringkali menghadapi kendala dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan sesuai standar. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pencatatan keuangan. Melalui pendampingan ini, dilakukan pelatihan dan bimbingan teknis mengenai prinsip-prinsip akuntansi dasar, pencatatan transaksi, serta penyusunan laporan keuangan sederhana seperti laporan laba rugi, neraca, dan arus kas. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, workshop, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pelaku UMKM untuk menyusun laporan keuangan yang lebih terstruktur dan dapat dipertanggungjawabkan. Dampak positifnya adalah meningkatnya kepercayaan mitra bisnis dan lembaga keuangan, serta memudahkan akses permodalan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan di Desa Gebang.