PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS AKHIRUSSANAH STUDI KASUS DI TPQ DARUL AMANAH DESA TLAHAB KECAMATAN GEMUH KABUPATEN KENDAL - Rosidin; Adib Azka Najib; Ainur Rosikhoh; Dwi Rahmawati; Jumrotul Nur Aisah; Laila Mufidatul Amrina; Martiasih Eva Hanifa; Masyrofie Ahmad Farhan; Muhammad Faqih Mubarok; Siti Muasomah; Umul Farikha Aprilia (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Akhirussanah TPQ merupakan kegiatan penting yang menandai terlaksananya akhir dari periode pembelajaran. Kualitas pelaksanaan akhirussanah TPQ bergantung pada partisipasi dan dukungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemberdayaan masyarakat dapat meningkatkan kualitas akhirussanah di TPQ Darul Amanah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pembentukan panitia akhirussanah, pelatihan akhirussanah, dan penggalangan dana dapat meningkatkan kualitas akhirussanah TPQ secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat merupakan faktor kunci dalam keberhasilan pelaksanaan akhirussanah TPQ.