PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SDN 01 GALIH MELALUI PENDAMPINGAN BELAJAR DENGAN METODE FUN AND GAME BASED LEARNING - Solekhan, Ahmad; Hani Nisa’usalma; Muhammad Thoriq Miftahuddin; Lisa Indrawati; Shofi Ariani; Imron Ali; Alfian Nuril Khikam; Ahmad Ikhsan Fadlil; Luthfi Fatkhi M; Fathul Hidayatun Nisa (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2024)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan pendidikan siswa sekolah dasar. Rendahnya motivasi belajar dapat berdampak pada rendahnya hasil akademik serta kurangnya minat siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. SDN 01 Galih merupakan salah satu sekolah dasar di Kabupaten Kendal yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran yang dianggap sulit. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendampingan belajar dengan metode Fun and Game-Based Learning. Pendekatan ini diterapkan dalam bentuk permainan edukatif, kuis interaktif, serta aktivitas berbasis kelompok yang dirancang untuk membuat pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran, memperbaiki suasana kelas, serta meningkatkan pemahaman konsep secara signifikan. Dengan demikian, metode Fun and Game-Based Learning dapat dijadikan sebagai salah satu strategi alternatif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di tingkat sekolah dasar.