PENGARUH KEPEMIMPINAN ORGANISASI IPNU DAN IPPNU TERHADAP PENANAMAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI MA NU 01 LIMPUNG - Syakirul Amin; Suciptono (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah Menganalisis Kepemimpinan Pimpinan Organisasi IPNU dan IPPNU: yaitu untuk mengidentifikasi dan menganalisis gaya kepemimpinan Organisasi IPNU dan IPPNU di MA NU 01 Limpung, Mengetahui Akhlaq peserta didik MA NU 01 Limpung: yaitu bagaimana siswa di MA NU 01 Limpung mempersepsikan peran dan pengaruh gaya kepemimpinan pimpinan komisariat IPNU dan IPPNU terhadap penanaman akhlak terpuji peserta didik, dan Mengetahui pengaruh kepemimpinan Organisasi IPNU dan IPPNU terhadap penanaman akhlaq peserta didik: Yaitu mengidentifikasi bagaimana peran serta pengaruh gaya kepemimpinan Organisasi IPNU dan IPPNU terhadap penanaman Akhlaq peserta didik. Dalam penelitian ini rancangan yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif. Penelitian Kuantitatif merupakan metode-metode untuk menguji teori-teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar Variabel. Adapun pendekatan yang dilakukan pada Penelitian ini adalah Pendekatan Regresi Linier Sederhana. Uji regresi linier adalah suatu teknik statistik yang digunakan untuk menguji hubungan antara variabel respon dan satu atau lebih variabel prediktor. Uji ini digunakan untuk memprediksi nilai variabel respon berdasarkan nilai variabel prediktor. Dalam penelitian kuantitatif, uji regresi linier sering digunakan untuk menguji hipotesis tentang bagaimana satu atau lebih variabel independen mempengaruhi variabel dependen. Hasil dari penelitian ini adalah kepemimpinan Organisasi IPNU dan IPPNU (Variabel X) dan Akhlaq peserta didik di MA NU 01 Limpung (Variabel Y) itu baik, dengan masing-masing mendapatkan Skor rata-rata 3,69 untuk Kepemimpinan Organisasi IPNU dan IPPNU, dan 4,19 untuk Akhlaq peserta didik dengan skala 5,0. Adapun Variabel X itu mempunyai pengaruh terhadap Variabel Y sebesar 27,5%, itu artinya bahwa Kepemimpinan Organisasi IPNU dan IPPNU mempunya pengaruh sebesar 27,5% terhadap penanaman Akhlaq Peserta didik di MA NU 01 Limpung.