Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Kuliner Pesantren Melalui Pelatihan Dan Implementasi Program Makanan Bergizi Prabowo - Maghfiroh, Niswatul; Rohmah, Ayu Aeni; Waviroh, Anni Saidatul; M. Mujtaba; Raga Aulia Ullah; Ilham Mahdi Syarofuddin; Muslim, Rifqil; bila, Rosa (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa SMK jurusan kuliner yang berada di lingkungan pesantren melalui pelatihan terarah dan pelaksanaan program makanan bergizi bertajuk “Prabowo” (Praktik Boga Bergizi dan Wirausaha). Program ini berfokus pada penguatan keterampilan teknis memasak, pemahaman tentang gizi seimbang, serta kemampuan dalam merancang usaha kuliner berbasis makanan sehat. Pelatihan dilakukan dengan metode partisipatif, yang melibatkan siswa secara aktif dari awal hingga akhir kegiatan meliputi penyusunan menu bergizi, pemilihan bahan makanan yang tepat, praktik pengolahan, hingga penyajian dan evaluasi hasil masakan. Selain pembelajaran teknis, siswa juga diperkenalkan pada konsep dasar kewirausahaan untuk mendukung potensi usaha mandiri di bidang boga sehat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya gizi, keterampilan dalam mengolah makanan bergizi, serta meningkatnya minat mereka terhadap dunia usaha kuliner sehat. Program ini juga berkontribusi pada kemandirian pesantren dalam menyediakan makanan sehat bagi para santri secara berkelanjutan. Kesimpulannya, pelatihan dan implementasi program “Prabowo” terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK Kuliner, baik dalam keterampilan teknis maupun kesiapan berwirausaha.