Efektivitas Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti dalam Pembentukan Akhlak dan Karakter Siswa SMA N 1 Gemuh - Lutfiyani, Naili Fauziah; nasikah, siti; Mufidah, Nurul Fadhilatul; Nisa, Siti Khoirul; Ashari, Ibnu Al; Arjunnajah, Yusuf (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2025)
Efektifitas merupakan suatu keberhasilan yang membawa kebaikan,dan berdampak positif bagi target yang ditentukan. Peserta didik atau siswa adalah generasi penerus bangsa yang akan menentukan nasib bangsa kedepannya. Pendidikan merupakan kunci utama dalam pembentukan akhlak dan karakter seseorang, terutama pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran PAI BP dalam pembentukan akhlak dan karakter siswa SMA N 1 GEMUH. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode observasi,dokumentasi dan wawancara untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan penelitian. Pembelajaran PAI BP sangat efektif dalam pembentukan akhlak dan karakter siswa SMA N 1 GEMUH karena dalam pembelajaran PAI BP tidak hanya diajarkan mengenai ibadah,tetapi juga akhlak,cara bersosial,adab yang sesuai dengan syariaiat islam.Selain pembelajaran PAI BP, BK juga sangat berperan penting dalam pembentukan akhlak dan karakter siswa karena dengan adanya BK siswa menjadi lebih mentaati aturan-aturan yang ada disekolah. Kerjasama antara guru PAI BP dan guru BK juga menjadi perpaduan yang sangat baik untuk mendidik siswa agar memiliki akhlak dan karakter yang lebih baik. Berbagai pembiasaan yang diterapkan SMA N 1 GEMUH juga memiliki kontribusi yang baik dalam pembentukan akhlak dan karakter siswa.