Penerapan Mengagungkan Ilmu dan Ahlinya Dalam Pembelajaran Ta’lim Muta’alim di SMA Ma’arif NU 04 Kangkung - Huda, Khusnul; Alam, M. Nurul; Indriani, Evi; Nahariyah, Isnaeni; Maulaya, Aniq; Romdhonah, Nofiyatul (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2025)
pentingnya internalisasi adab dalam menuntut ilmu, sebagaimana diajarkan dalam kitab klasik tersebut, agar peserta didik tidak hanya memahami aspek kognitif, tetapi juga menghayati nilai moral dan spiritual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan mengagungkan ilmu dan ahlinya diwujudkan melalui beberapa strategi, antara lain pembiasaan sikap hormat kepada guru, menjaga tata krama dalam belajar, serta menanamkan kesadaran bahwa ilmu adalah cahaya yang harus dijaga kesuciannya. Implementasi tersebut memberikan dampak positif, yaitu meningkatnya kedisiplinan, kesantunan, serta motivasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan nilai-nilai Ta’lim Muta’alim khususnya dalam aspek mengagungkan ilmu dan ahlinya, berperan penting dalam membentuk karakter religius dan etika belajar siswa di SMA Ma’arif NU 04 Kangkung.