Problematika Adab dan Akhlak Siswa dalam Proses Pembelajaran di SMA Islam Al Fath Plantungan - Gunawan, Muhammad Ali; Aprilian, Ferry Aji; Rochmatassaadah, Elliyya; Khotimah, Khusnul; Wahid, Nur; Azmi, Fina Lutfiana; Hidayanti, Nur (LPPM Sekolah Tinggi Islam Kendal, 2025)
Dalam perspektif pendidikan Islam, keberhasilan proses belajar tidak hanya diukur dari penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga dari penerapan nilai-nilai adab dan akhlak. Namun, kenyataan di sekolah sering menunjukkan masih banyak tantangan dalam pembinaan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan persoalan adab dan akhlak siswa di SMA Islam Al Fath Plantungan, mengidentifikasi faktor penyebab, serta merumuskan langkah-langkah perbaikannya. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara tidak formal, dan penelusuran dokumen selama pelaksanaan PPL. Hasil pengamatan menunjukkan adanya beberapa masalah utama, antara lain rendahnya kedisiplinan, kurangnya sopan santun terhadap guru, minimnya rasa peduli antar siswa, serta kecanduan terhadap gawai. Faktor-faktor penyebab yang muncul meliputi pola asuh keluarga, lingkungan pergaulan, kurangnya penekanan pendidikan karakter di kelas, serta arus teknologi digital. Adapun upaya perbaikan yang direkomendasikan adalah penguatan karakter Islami melalui teladan dan pembiasaan, sinergi sekolah dengan orang tua, pengendalian penggunaan teknologi, serta pembinaan lewat kegiatan ekstrakurikuler bernuansa keislaman.