PERENCANAAN ANGGARAN BIAYA PADA PEMBANGUNAN JALAN DAN JEMBATAN BLANG KUTA KECAMATAN SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN - Putra, Suandriski Eka; Wahab, Bakhtiar A; Munardy, Munardy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2017)
Perencanaan biaya adalah merencanakan perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan, upah tenaga kerja, peralatan dan biaya-biaya yang saling berkaitan dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi. Jalan yang ditinjau memiliki panjang 1.585 m dengan lebar jalan 5 m yang dimulai pada STA 0+000 sampai dengan STA 1+585. Perhitungan perencanaan anggaran biaya jalan meliputi pekerjaan timbunan pilihan, lapis pondasi bawah (LPB) dan pekerjaan lapis pondasi atas (LPA). Sedangkan perhitungan perencanaan anggaran biaya jembatan meliputi pekerjaan abutment dan pekerjaan bore pile. Jembatan yang ditinjau memiliki panjang 22 m dengan lebar 8,5 m dimana biaya pekerjaan bersumber dari dana OTSUS (Otonomi Khusus) tahun 2016. Tujuan penulisan ini adalah untuk menghitung jumlah anggaran biaya pada Pembangunan Jalan dan Jembatan Blang Kuta, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen. Metode yang digunakan dalam menganalisis data mengaju pada Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2013. Hasil perhitungan didapatkan sebesar total anggaran untuk Pembangunan Jalan dan Jembatan Blang Kuta, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireuen sebesar Rp. 1.721.979.418,89.