EVALUASI KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL TIGA LENGAN PADA JALAN SAMUDERA PASAI KM 268 SIMPANG BULOH KOTA LHOKSEUMAWE - Chaidar, Muhammad Al; Riyadhsyah, Teuku; Ismail, Ismail (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan pada jalan Samudera Pasai Km 268 Simpang Buloh Kota Lhokseumawe, adapun permasalahan yang ditinjau untuk mengevaluasi kinerja lalu lintas simpang tidak bersinyal tiga lengan, penelitian ini menganalisis besarnya kapasitas, derajat kejenuhan, tundaan, antrian, dan tingkat pelayanan dengan menggunakan metode Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2014). Data yang diperlukan pada penelitian ini adalah data geometrik simpang, jumlah penduduk, kondisi lingkungan, serta volume lalu lintas yang diambil dengan survei selama 7 hari yaitu Senin – Minggu pada jam sibuk pagi pukul07.00-09.00 WIB jam sibuk siang pukul 12.00-14.00 WIB dan jam sibuk sore pukul 16.00-18.00 WIB, dengan durasi pengambilan data per 15 menit. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kapasitas (C) sebesar 3864 skr/jam, derajat kejenuhan (DJ) 0,81 dan tundaan simpang (T) 13,56 det/skr dengan peluang antrian (PA) 27 – 53%. Berdasarkan data penelitian tersebut maka dapat disimpulkan tingkat pelayanan persimpangan berdasarkan nilai tundaan (T) tergolong kedalam tingkat pelayanan B dengan keterangan baik berdasarkan peraturan Menteri Perhubungan Nomor 96 Tahun 2015 dengan nilai tundaan 5-15 det/skr. Kata Kunci: Simpang tak bersinyal, kapasitas, derajat kejenuhan, tingkat pelayanan.