RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN PROYEK PENINGKATAN JALAN SDN PANGGOI-PAYA BILI KOTA LHOKSEUMAWE - Suheimi, Suheimi; A, Bakhtiar; bin Amiruddin, Iponsyah Putra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2024)
ABSTRAKPeningkatan Jalan adalah kegiatan untuk memodifikasi atau meningkatkan kualitas jalan yang sudah ada. Rencana Anggaran Biaya adalah perkiraan seberapa besar biaya yang dibutuhkan untuk pelaksanaan kerja,terdiri dari biaya material, upah tenaga kerja, dan biaya alat. Tujuan penulisan Skripsi ini adalah untuk menghitung Rencana Anggaran Biaya dan menentukan metode pelaksanaan untuk setiap item pekerjaan yang direncanakan. Proyek pada penulisan skripsi ini berlokasi di Jalan SDN Panggoi, Kecamatan Muara Dua Kota Lhokseumawe dimulai dari STA 0 + 000 s/d STA 1 + 125 dan memiliki lebar yang variasi. Metode yang digunakan pada penulisan Skripsi dimulai dengan perhitungan volume berdasarkan dengan gambar Shop Drawing lalu dihitung harga satuannya menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan 2023 (AHSP 2023). Adapun Metode Pelaksananaan meliputi dari item-item pekerjaan yang telah didapatkan melalui pembacaan gambar yaitu Mobilisasi, Galian untuk Selokan Drainase dan Saluran Air, Timbunan Pilihan dari Sumber Galian, Penyiapan Badan Jalan, Lapis Pondasi Atas (base course), Lapis Pondasi Bawah (Subbase Course), Lapis Resap Pengikat (Prime Coat), Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC), Beton Fc’ 15 Mpa, Beton Fc’ 10 Mpa (untuk Lantai Kerja), Baja Tulangan Polos BjTP 280, Pasangan Batu. Dari semua pekerjaan tersebut didapatkan biaya rencana dan ditambah dengan PPN (Pajak Pertambahan Nilai) 11% dengan total harga sebesar Rp.2.595.510.000,00,-. Kata kunci ; Rencana Anggaran Biaya, AHSP 2023, Metode Pelaksanaan