ANALISIS PENJADWALAN PROYEK KONSTRUKSI DENGAN METODE PRECEDENCE DIAGRAM METHODE (PDM) MENGGUNAKAN MICROSOFT PROJECT (Studi Kasus: Proyek Peningkatan Jalan Jantho Aceh Besar–Batas Aceh Jaya) - Khairi, Muhammad Ichwanul; Zulfikar, Zulfikar; Muhyi, Abdul (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2023)
ABSTRAKProyek peningkatan jalan Jantho Aceh Besar – Batas Aceh Jaya, Merupakan jalan yang dibangun dengan tujuan untuk meningkatkan kelancaran transportasi serta dapat meningkatkan produktivitas dan ekonomi masyarakat. Perencanaan ini bertujuan untuk mendapatkan waktu durasi penjadwalan pada proyek, yang kemudian akan dibandingkan dengan waktu durasi penjadwalan pada kontrak. Rencana penjadwalan ini meliputi pekerjaan umum, drainase, pekerjaan tanah dan geosintetik, pekerjaan berbutir dan beton semen, pekerjaan aspal, struktur, serta pekerjaan pemeliharaan kerja. Perencanaan durasi penjadwalan pada proyek jalan ini dibuat dengan metode Precedence Diagram Methode (PDM), menggunakan Software Microsoft Project 2016 dengan waktu penjadwalan selama 618 hari kerja (103 minggu). Pada hasil perhitungan terdapat 96 item pekerjaan jalur kritis, dengan free float terbesar 15 hari dan total float 20 hari. Berdasarkan hasil penjadwalan yang dilakukan, didapatkan hasil waktu durasi penjadwalan penulis sebesar 606 hari kerja (101 minggu) dengan selisih durasi selama 12 hari kerja (2 minggu) lebih cepat dibanding durasi waktu pada kontrak. Kata kunci: Jalan, Penjadwalan, Precedence Diagram Methode, Microsoft Project.