ANALISIS STABILITAS PONDASI BORE PILE SEBAGAI RETAINING WALL PADA UNDERPASS BEURAWE BANDA ACEH - Siregar, Anne Novia Duana; Yunus, Yuhanis; Abdullah, Faisal (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2018)
Underpass Beurawe Banda Aceh mempunyai panjang 203 meter, tinggi 5,1 meter, dan lebar 10,4 meter. Pondasi dari Underpass tertutup dengan panjang 35 meter menggunakan pondasi bore pile dengan kedalaman 35,4 meter dan diameter 0,8 meter menjadi fokus dari penulisan ini. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis terhadap stabilitas pondasi bore pile yang dilakukan melalui analisis beban konstruksi, daya dukung tanah, daya dukung material konstruksi pondasi, stabilitas terhadap geser dan penurunan pondasi bore pile. Hasil perhitungan didapat bahwa daya dukung tanah terhadap pondasi bore pile tunggal sebesar 183,32 ton dengan beban yang dipikul sebesar 120,94 ton. Untuk daya dukung tanah terhadap pondasi bore pile kelompok sebesar 4019,25 ton dengan beban yang dipikul sebesar 3507 ton. Besarnya daya dukung terhadap kemampuan material pondasi bore pile tunggal sebesar 1486 ton dengan beban gaya vertikal yang bekerja hanya sebesar 120,94 ton. Untuk daya dukung material terhadap gaya horizontal yang diterima pondasi bore pile tunggal sebesar 122,44 ton dengan beban gaya horizontal yang bekerja hanya sebesar 47,11 ton. Untuk stabilitas terhadap pergeseran yang bekerja sebesar 0,11 meter, sedangkan pergeseran maksimum yang diizinkan 0,19 meter dan momen maksimum yang diizinkan sebesar 8701,23 ton.m, sedangkan momen yang bekerja hanya 143,13 ton.meter. Stabilitas terhadap penurunan sebesar 4,18 mm sedangkan batas normal penurunan sebesar 8 mm. Berdasarkan hasil yang didapat memperlihatkan bahwa stabilitas konstruksi pondasi tipe bore pile yang digunakan pada Underpass Beurawe aman dalam mendukung seluruh beban yang bekerja pada pondasi bore pile.