ANALISIS UJI PARAMETER MARSHALL LASTON AC-BC DENGAN PENAMBAHAN BAHAN POLYMER JENIS PET (POLYETHYLENE TEREPHTHALATE) - Pertiwi, Sari; Jaya, Zairipan; Fitri, Gustina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2020)
Pada penelitian ini jenis polymer PET yang digunakan jenis kemasan plastik. Produkkemasan plastik bekas tersebut adalah botol minuman mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Parameter Marshall pada campuran AC-BC (asphalt concrete-binder course) dengan penambahan limbah polymer jenis PET (polyethylene terephthalate) dengan variasi kadar PET dari 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, dan 5,5% dengan mengacu pada spesifikasi bina marga 2018. dengan hasil parameter Marshall pada kadar aspal optimum (KAO) 5,5%. dengan menggunakan campuran aspal penetrasi 60/70 Dari hasil pengujian diperoleh hasil dengan adanya penambahan PET dengan variasi 1,5% terhadap campuran mampu meningkatkan nilai stabilitas dan flow. Nilai stabilitas tanpa adanya penambahan PET sebesar 1044,9 Kg/cm dan dengan adanya penambahan PET dengan variasi 1,5% nilai stabilitas menjadi 1485,7 Kg/cm sedangkan nilai flow tanpa adanya penambahan PET sebesar 3,2 mm dan dengan penambahan PET nilai flow 3,7 mm. Persentase yang didapat setelah membandingkan nilai stabilitas kadar aspal normal dengan penambahan PET, keduannya memenuhi persyaratan, Penelitian ini membuktikan bahwa dengan adanya penambahan PET (polyethylene terephthalate) dapat digunakan sebagai bahan penambah (aspal), karena nilai stabilitas, flow, VMA, VIM, VFB, MQ, dan Density memenuhi persyaratan untuk arus lalu lintas berat. Kata kunci : Laston AC-BC, Karakteristik Marshall, PET