KARAKTERISTIK PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI (ASP) SEBAGAI FILLER PADA CAMPURAN LASTON ASPHALT CONCRATE – BINDER COURSE (AC–BC) - Jannah, Miftahul; AR, Sulaiman; Riyadhsyah, Teuku (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2024)
ABSTRAKAbu sekam padi (ASP) merupakan hasil pembakaran limbah sekam padi mengandung senyawa kimia bersifat pozzolan, yaitu silica (SiO2), potassium (K), calcium (Ca),magnesium (Mg), phosphorus (P). Tujuan penelitian menganalisis pengaruh variasi kadar Abu sekam padi (ASP) terhadap karakteristik campuran aspal panas (Laston) AC-BC, Meliputi nilai Stabilitas, Flow, Void in mineral (VIM), Void in mineral Aggregate (VMA), Void Filled With Asphalt (VFA), Marshall Quotient (MQ), dan Kepadatan (Density). Metode digunakan berdasarkan Spesifikasi yang berlaku dengan variasi kadar Abu Sekam Padi (ASP) sebesar 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan Abu sekam padi (ASP) sebagai filler memberikan kontribusi atau pengaruh terhadap peningkatan Stabilitas campuran. Pada kadar ASP 100%, Stabilitas tertinggi mencapai dengan nilai 1858 kg, menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan dengan penggunaan filler konvensional. Juga , nilai flow meningkat hingga batas yang masih dapat diterima sesuai spesifikasi, dan parameter VIM, VMA, serta VFA menunjukkan peningkatan yang optimal pada kadar ASP 75%, yang memberikan keseimbangan antara kepadatan dan fleksibilitas campuran. Kata kunci: Asphalt Concrete - Binder Course , Filler, Abu sekam padi.