RENCANA ANGGARAN BIAYA DAN METODE PELAKSANAAN PADA PROYEK JEMBATAN PUCOK ALUE KECAMATAN BAKTIYA KABUPATEN ACEH UTARA - Suhaila, Sitti; Munardy, Munardy; Irwansyah, Abdullah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2019)
Jembatan Pucok Alue Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara adalah jembatan yang direncanakan dengan total panjang 20 m dan lebar 8,6 m. Untuk perhitungan anggaran biaya, metode yang digunakan adalah metode Analisa Harga Satuan Pekerjaan Bina Marga 2016 (AHSP). Hasil perhitungan rencanaan anggaran biaya menunjukkan bahwa biaya pembangunan jembatan Pucok Alue Kecamatan Baktiya Kabupaten Aceh Utara ini yaitu sebesar Rp. 2,237,848,560.47 dan biaya pelaksanaannya sebesar Rp. 1,607,858,690.24. Berdasarkan dari hasil tersebut diperoleh selisih harga antara anggaran biaya pekerjaan dan anggaran biaya pelaksanaan yaitu sebesar Rp. 629,989,870.23 (28%). Metode pelaksanaan merupakan penjabaran tata cara dan teknik-teknik pelaksanaan pekerjaan. Metode pelaksanaan yang direncanakan yaitu metode pelaksanaan yang efektif dan efesien.dengan menerapkan sistem K3 dan Quality Control serta mengikuti kurva penjadwalan sesuai dengan perencanaan time schedule (kurva-s).Kata kunci : RAB Jembatan, AHSP 2016, Biaya Pelaksanaan, Metode Pelaksanaan