ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN PERKERASAN LENTUR DAN ESTIMASI BIAYA PERBAIKAN JALAN (Studi Kasus Jalan Gampong Aree-Reubee Kecamatan Delima Kabupaten Pidie) - Muzhaffar, Farhan; Miswar, Miswar; Fahmi, Mirza (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2023)
ABSTRAKPeningkatkan perkembangan kota baik dalam bidang perekonomian dan kesejahteraan diperlukan prasarana yang memadai, karena jalan merupakan salah satu prasarana yang sangat berpengaruh serta sangat sering digunakan oleh masyarakat. Setiap pergerakan selalu memperhatikan beberapa faktor seperti waktu, kecepatan, keamanan, serta kenyamanan. Untuk mengetahui jenis kerusakan jalan dapat menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index). Mengetahui cara penanganan pada jalan yang mengalami kerusakan. Mengetahui perkiraan biaya perbaikan kerusakan yang terjadi pada Jalan, Jenis kerusakan dan persentase yang didapat setelah survey antara lain lubang (63,6%), Retak Kulit Buaya (18,2%), Pelepasan butiran (9,1%), Tambalan (9,1%). Pada jalan tersebut telah dilakuukan evaluasi nilai kondisi permukaan dengan menggunakan metode PCI (pavement condition index) dengan nilai PCI 24,817 yang menyatakan bahwa kondisi perkerasan jalan tersebut dalam keadaan sangat buruk (very poor) perlu perbaikan dan pemeliharaan secara berskala, Berdasarkan hasil perhitungan analisa AHSP pada jalan Gampong Aree -Reubee kabupaten Pidie km Km 0+000 s.d 3+360 berdasarkan volume setiap jenis kerusakan, maka didapatkan harga biaya perbaikan sebesar Rp. 35,240,441. Kata Kunci: Kerusakan jalan, PCI, biaya perbaikan.