STABILISASI TANAH LEMPUNGMENGGUNAKAN ABUVULKANIK DAN ABU SEKAM PADI DITINJAU DARI NILAI CALIFORNIA BEARING RATIO - Rinaldi, Muhammad Ikhsan; Gusrizal, Gusrizal; Mulizar, Mulizar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2020)
Pada penelitian ini dilakukan upaya peningkatan daya dukung tanah, tanah yang berasal dari Quarry Cot Kayee Adang, Meunasah Manyang Kota Lhokseumawe, mempunyai nilai daya dukung rendah untuk subgade dengan nilai CBR 3.8% sehingga tidak memenuhi syarat subgrade yaitu 6%,salah satu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan daya dukung tanah adalah dengan cara stabilisasi menggunakan bahan tambah abu vulkanik dan abu sekam padi. Pengujian yang dilakukan meliputi sifat fisik dan sifat mekanis yaitu pemadatan standar dan CBR. Komposisi masing-masing bahan tambah adalah abu vulkanik 3%, 6%, 9% ,dan abu sekam 10 %. kemudian hasilnya dibandingkan dengan tanah asli. Hasil penelitian menunjukkan abu vulkanik dan abu sekam padi dapat memperbaiki sifat fisik dan sifat mekanik tanah lempung. Pada pemadatan standar semula gd1.48 gr/cc terjadi penurunan 1,38 gr/cc, demikian juga dengan Woptimum semula 26,80% terjadi penurunan 26,50%. Pada pengujian CBR unsoaked semula nilai CBR adalah 6.1% terjadi peningkatan hingga12,1%,dan pengujian CBR soaked semula nilai CBR 3,8% terjadi peningkatan 8,7%. Pemakaian abu vulkanik dan abu sekam padi dapat meningkatkan daya dukung seiring bertambahnya persentase campuran. Kata kunci: tanah lempung, abu vulkanik dan abu sekam padi,CBR