KARAKTERISTIK MARSHALL CAMPURAN ASPAL MENGGUNAKAN ADITIF (POLYETHYLENE TEREPHTHALATE) - Isma, Laisa; Mulizar, Mulizar; Aiyub, Aiyub (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2021)
ABSTRAKLimbah botol plastik merupakan PET (Polyethylene Terephtalate) merupakan salah satu jenissampah yang sulit diuraikan senyawa organik tanah sehingga merupakan salah satu penyebab kerusakan unsur tanah, namun mungkin sampah botol plastik merupakan bahan fleksibel yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan tambah (Additive) pada campuran perkerasan jalan. Pemanfaatan ini dimaksudkan untuk mengurangi keberadaan sampah botol plastik tersebut sehingga tidak akan menyebabkan dampak yang negatif namun dapat memberikan dampak yang positif bagi masyarakat dan lingkungan. Limbah botol plastik digunakan untuk mengetahui nilai karakteristik Marshall pada lapisan perkerasan lataston AC-WC. Metode penelitian mengikuti standar Bina marga 2010 yang berlaku pada campuran lataston AC–WC. Pemadatan benda uji dilakukan dengan tumbukan 2 x 75 tiap permukaan untuk lalu lintas berat. Pada penelitian ini variasi campuran ideal Pb 5,1%, 5,6%, 6,1%, 6,6%, dan 7,1% diperoleh kadar aspal optimum (KAO) sebesar 6,1% yang digunakan sebagai rancangan benda uji aspal + variasi kadar botol plastik sebagai bahan tambah. Penambahan variasi kadar limbah botol plastik sebesar 0%, 1%,3%, 5% dan 7%. Nilai parameter Marshall yang memenuhi semua spesifikasi didapatkan pada penambahan limbah botol plastik sebesar 7% dengan nilai stabilitas 3037kg, flow 3,27 mm, VMA 15,67%, VIM 3,45%, VFB 80,89%, MQ 928,19 kN/mm, dan density 2,313 gr/cm3. Kata Kunci: Limbah Botol Plastik, lataston AC-WC, dan Marshall.