ANALISIS KAPASITAS TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN ISKANDAR MUDA - Fazilla, Sinta; Kaifan, Andrian; Riyadhsyah, Teuku (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2022)
ABSTRAKBandar Udara Internasional Sultan Iskandar Muda dibuka untuk umum pada tahun 2009, sejak saat itu terjadi penambahan jumlah penumpang dari tahun ke tahun. Hal ini mengakibatkan adanya peningkatan kebutuhan terhadap kapasitas terminal penumpang yang memadai. Peramalan jumlah penumpang sangat penting untuk diketahui dalam rangka peningkatan pelayanan baik dalam sektor keamanan, kenyamanan dan keselamatan penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkiraan jumlah penumpang dan kebutuhan fasilitas terminal penumpang Bandar Udara Internasional Sultan Iskandar Muda dalam waktu 10 tahun mendatang. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari PT Angkasa Pura II Bandar Udara Internasional Sultan Iskandar Muda berupa data jumlah penumpang dari tahun 2010-2021, denah bandar udara dan terminal penumpang, dan data penumpang di waktu sibuk. Metode peramalan jumlah penumpang yang digunakan adalah metode analisis regresi linear sederhana. Hasil peramalan menunjukkan bahwa jumlah penumpang tahunan yang akan bertambah pada tahun 2031 sebanyak 640.530 orang untuk kedatangan domestik, 260.556 orang untuk kedatangan internasional, 692.256 orang untuk keberangkatan domestik, 273.099 orang untuk keberangkatan internasional, 64.405 orang untuk transit domestik, dan 169.791 orang untuk transit internasional. Kebutuhan kapasitas terminal penumpang pada tahun 2031 untuk baggage claim area, hall kedatangan, hall keberangkatan, ruang tunggu, check-in area, check-in counter, tempat duduk, dan toilet masih dibawah dari kapasitas eksisting terminal penumpang. Kapasitas eksisting fasilitas terminal penumpang berdasarkan SKEP.77/VI/2005 untuk Bandar Udara Internasional Sultan Iskandar Muda berada pada kategori ‘Menengah’ dan ‘Besar’. Berdasarkan kapasitas dan luas eksisting terminal penumpang masih dapat menampung pergerakan penumpang sampai tahun 2031. Kata kunci: bandar udara, kapasitas, jumlah penumpang, terminal penumpang, peramalan