EVALUASI TINGKAT KERUSAKAN PERKERASAN LENTUR DAN ALTERNATIF PENANGANANNYA (StudiKasusRuasJalanBtsLhokseumawe-Panton Labu, Sta 301+000 s/d Sta 306+000) - Faisal, Faisal; Miswar, Miswar; Fitri, Gustina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2019)
JalanBtsLhokseumawe-Panton LabupadaSta 301+00 s.dSta 306+00merupakansalahsatujalanarteriataujalanNasionalyang seringdilaluiolehkendaraanberat. Ruaspanjang yang ditinjau 5 kilometer dimanakendaraanberatseringmelewatiruasjalan tersebutdanmengakibatkankerusakanpadapermukaanjalan.Metodeyang digunakandalammelakukanpenilaiankondisijalanyaitumetodeBinaMargadanmetodePavementCondition Index(PCI).Penelitianinibertujuanuntukmengetahuinilaikondisijalanberdasarkankeduametodetersebut.Metode yang digunakanadalahpenelitianlapangandengan data primer berupahasil survey kerusakanjalan.DenganMetode PCI didapatkannilai PCI rata-rata darikeseluruhanpadaJalanBts Lhokseumawe-Panton LabupadaSta 301+000 s.dSta 306+000 adalah 62 dantermasukkedalamkatagoriBaik(Good).DenganMetodeBinamargadidapatNilaiKelasJalan 6 danNilaiKondisiJalan 2 sertadidapatkanNilaiPrioritasJalan 9.Denganduametodetersebutternyatamenghasilkanpenilaian yang relativsama. Kondisiruasjalantersebutmemerlukanpemeliharaanrutin dan penanganan segera. Kata Kunci:Kondisijalan, Prioritas, KerusakanJalan, Nilai PCI,Pemeliharaan Jalan, Penanganan.