METODE PELAKSANAAN DAN RENCANA ANGGARAN BIAYA PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN SIMPANG TERITIT– TOTOR LAH KABUPATEN BENER MERIAH - Wintona, Handri; Anwar, Chairil; Hanif, Hanif (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2022)
AbstrakRencana Anggaran Biaya adalah suatu perhitungan banyaknya biaya yang diperlukanuntuk bahan, alat dan upah, serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan proyek. Tujuan yang ingin dicapai Untuk menghitung kembali anggaran biaya Perkerasan Berbutir dan Perkerasan Aspal. Pada Proyek Jalan Simpanag Teritit- Totor Lah, dan metode pelaksanaan yang didalamnya terdapat metode kerja alat, K3, quality control. Selanjutnya dari data yang diperoleh pada pemda setempat, kemudian data tersebut diolah dan dianalisis dengan analisa AHSP 2016, dan dibantu dengan menggunakan microsoft Excel 2010. Diperoleh hasil dari perhitungan, Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui anggaran biaya dan metode pelaksanaan pada proyek tersebut, untuk menghitung biaya pekerjaan timbunan pilihan dari sumber galian, pekerjaan penyiapan badan jalan, pekerjaan lapisan pondasi bawah (Subbase Course), pekerjaan lapisan pondasi atas (Base Course), pekerjaan lapis resap pengikat (Prime Coat), dan pekerjaan Ashphalt Concrete Binder Course (AC-BC). Total keseluruhan anggaran biaya adalah Sebesar Rp. Rp5.496.158.000,00 Penyusunan metode Pelaksanaan yang diterapkan pada Proyek meliputi Pekerjaan timbunan pilihan dari sumber galian, pekerjaan penyiapan badan jalan, pekerjaan lapisan pondasi bawah (Subbase Course), pekerjaan lapisan pondasi atas (Base Course), pekerjaan lapis resap pengikat (Prime Coat), dan pekerjaan Ashphalt Concrete Binder Course (AC-BC) dengan suatu cara yang efektif berdasarkan gambar rencana.Kata kunci: Anggaran Biaya, Kurva S, dan Metode Pelaksanaan