PENGARUH VARIASI SERBUK CANGKANG TELUR SEBAGAI BAHAN STABILISASI TANAH LEMPUNG - Muzaffar, Anis Fikri; Gusrizal, Gusrizal; Anwar, Chairil (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2023)
ABSTRAKTanah sangat penting perannya dalam sebuah kontruksi, yaitu kontruksi bangunan gedung,jalan, jembatan, bendungan dan kontruksi lainnya. Tanah lempung merupakan salah satu tanah yang mempunyai sifat yang kurang baik, jenis tanah ini mempunyai daya dukung yang rendah, sifat kembang susut yang besar. Untuk meningkatkan daya dukung tanah lempung maka dilakukan pencampuran menggunakan serbuk cangkang telur, dengan variasi yang di gunakan 0%, 12%, 14%, dan 16 % dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh tanah asli dan campuran serbuk cangkang telur terhadap nilai CBR pada tanah lempung, dan meningkatkan daya dukung tanah dengan memanfaatkan limbah cangkang telur yang di olah menjadi serbuk. Kemudian dicampur dengan tanah lempung untuk mengetahui sifat – sifat fisis dan mekanis pada tanah tersebut. Kemudian dilakukan pengujian sifat fisis dan mekanis tanah dengan metode SNI. Dalam penelitian ini tanah diklasifikasikan dengan sistem AASHTO dengan PI 15,97% dan LL 58,70% maka tanah tersebut kelompok A-7-5(15). Penambahan serbuk cangkang telur terhadap tanah lempung juga dapat meningkatkan nilai CBR (California Bearing Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi kenaikan dan penurunan nilai CBR seiring penambahan variasi nya. Nilai CBR tanah asli unsoaked 6,8%. Pada variasi 12% meningkat menjadi 13,9%. Pada variasi 14% terjadi penurunan menjadi13,3%. Dan pada variasi 16% kembali turun menjadi 11,6%. Kata Kunci: Tanah, Serbuk Cangkang Telur, CB), Stabilisasi, Variasi