EVALUASI KINERJA OPERASIONAL RUANG PEDESTRIAN PADA LAPANGAN MERDEKA KOTA MEDAN - Nst, Aminah Jahara; Jaya, Zairipan; Ismail, Ismail (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P2M), 2021)
ABSTRAKTrotoar merupakan bagian dari jalan raya yang khusus disediakan untuk pejalan kaki(pedestrian). Tujuan penelitian ini ialah mengevaluasi kinerja operasional fasilitas jalur pedestrian apakah memenuhi kriteria prinsip dan standar fasilitas pedestrian yang aman, nyaman dan indah serta menganalisa kinerja pelayanan jalur pejalan kaki di Lapangan merdeka Kota Medan. Metode penelitian yaitu pengamatan langsung dilapagan terhadap failitas prasarana dan sarana ruang pejalan kaki, terhadap jumlah dan tingkat pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas trotoar sudah memenuhi syarat sesuai pedoman penyediaan dan pemanfaatan prasarana dan sarana ruang pejalan kaki di perkantoran, karena untuk fasilitas prasarana 80 % ada dan 20 % yang tidak ada, untuk fasilitas sarana ruang pejalan kaki 67 % ada dan 33 % yang tidak ada, dengan jumlah pejalan kaki terbanyak mencapai 1137 orang per hari, tingkat pelayanan masuk ke tipe B yang telah memenuhi syarat sesuai pedoman. dengan menggunakan kuisoner dan perhitungan kembali, untuk Aksebilitas Pedestrian 28% menyatakan sangat tidak setuju, 13% menyatakan sangat setuju, 13% netral dan 26% setuju. Untuk keputusan pengguna5% sangat tidak setuju, 17% sangat setuju, 26% tidak setuju, 13% netral dan 26% setuju. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ruang pejalan kaki telah memenuhi syarat sesuai pedoman penyediaan dan pemanfaatan prasarana dan sarana ruang pejalan kaki di perkantoran. Kata kunci: Pedestrian, fasilitas, pelayanan